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Comment bien conserver le poisson et les fruits de mer ?

Qu’il s’agisse de viandes, de fruits ou légumes ou de produits de la mer, tout produit doit être conservé de manière optimale afin de garder ses propriétés gustatives. Comme vous le savez sûrement, chaque produit implique une conservation qui lui est propre, que cela soit au réfrigérateur ou au congélateur. Dès lors, comment bien conserver vos poissons et fruits de mer ? Ces produits frais nécessitent une attention toute particulière.

Toutefois, tout n’est pas conservable pour autant. Consultez notre article sur les 10 aliments à ne pas conserver au frigo.

Frigo ou congélateur, poissons et fruits de mer méritent une bonne conservation

Expert en matériel frigorifique, Ice-shop vous conseille sur la façon de conserver vos poissons et fruits de mers. En effet, il n’est pas toujours facile de savoir comment bien conserver ces produits issus de la mer. Il s’agit de produits fragiles qui impliquent un traitement particulier pour ne pas perdre toute leur qualité gustative après la réfrigération ou la congélation.

Conservation du poisson et des fruits de mer au frigo

poissons-fruits-de-merIl y a plusieurs règles à savoir pour conserver efficacement au frigo les poissons et crustacés.

Placez les produits directement au frais

Dès réception des produits, il faut agir. Ne les laissez pas à la température ambiante et placez-les sur l’étage inférieur du réfrigérateur.

Séparez les produits

Il est crucial de bien séparer les différents produits. Les bulots cuits, par exemple, sentent très fort même quand ils sont très frais. Il est donc inutile de gâcher leur saveur en les mélangeant avec le reste. Faites également attention à bien séparer produits frais des produits crus.

Mettez les produits dans des emballages hermétiques

Surtout pour les produits cuits. Prévoyez de les conserver dans un emballage hermétique afin d’éviter qu’ils ne captent les odeurs du frigo.

Maintenez l’humidité pour les produits vivants

N’hésitez pas à les entreposer dans un endroit bien frais et ventilé (frigo, cave, appentis). Recouvrez-les d’une serviette en papier ou d’un linge humide pour leur permettre de garder leur propriété gustative.

En appliquant ces quelques conseils, vous pourrez conserver vos produits pour une durée plus ou moins longue. En moyenne, un poisson se conserve au réfrigérateur 2-3 jours. Concernant les crustacés et coquillages, la durée de conservation au frigo est un peu plus longue et peut aller jusqu’à 8 jours. C’est le cas pour les huitres vivantes, par exemple.

Conservation du poisson et des fruits de mer au congélateur

Concernant la conservation au congélateur, les produits de la mer peuvent être congelés sans problème. Vous pourrez ainsi en profiter toute l’année. Cependant, voici quelques conseils pour éviter que ces aliments ne perdent de trop leur saveur une fois décongelés.

Congelez les produits rapidement

Dès que vous recevez les produits à congeler, congelez-les au plus vite afin d’éviter toute détérioration et altération de gout.

Protégez les produits du froid

Afin d’éviter une altération par le froid ou l’humidité, placez-les produits dans des contenants adaptés et résistants. Récipients en plastique, sachets pour congélation ou papier à congeler conviendront parfaitement pour conserver vos poissons et fruits de mer au congélateur.

etal-poissonOrganisez la congélation

Ne congelez que la quantité de poissons ou de fruits de mer nécessaire pour un repas. Une fois décongelé, vos aliments doivent être consommés impérativement et ne pourront plus être conservés à nouveau. De plus, n’oubliez pas de noter avec une étiquette ou au marqueur le contenu et la date de congélation.

Optimisez la congélation

Pour une congélation de qualité, expulsez le maximum d’air possible et fermez hermétiquement l’emballage. De cette manière, vos aliments seront conservés sous vide et se dégraderont beaucoup plus lentement.

Vous pouvez conserver du poisson congeler sur une période de 4 à 8 mois environ.

A présent, vous disposez de toutes les informations nécessaires afin de conserver au mieux vos aliments. Il ne reste à présent plus qu’à les cuisiner ! Bon appétit !

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