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Conservation du chocolat : comment faire ?

Le chocolat, fleuron de la gastronomie par excellence. Ces petites gourmandises font la fierté de la Belgique dans le monde entier, faisant de nos chocolatiers de véritables porte-drapeaux de la gastronomie belge. Dès lors, on se doit de protéger ce bien précieux qu’est le chocolat, et le conserver de manière optimale. En effet, si des aliments comme les poissons ou fruits de mer nécessitent une conservation particulière, le chocolat ne déroge pas à la règle.

Si les artisans et professionnels peuvent bénéficier d’une armoire réfrigérée pour chocolat, il existe néanmoins une façon de conserver vos chocolats de manière optimale depuis votre foyer.

Comment bien conserver le chocolat ?

conservation-chocolatLors des fêtes, il est possible que le Père Noël décide de déposer chez vous quelques plaisirs chocolatés pour une fin d’année gourmande. Mais comment faire pour conserver votre précieux chocolat afin d’en profiter le plus longtemps possible ? Combien de temps peut-on conserver du chocolat ?

Ice-shop vous fournit quelques conseils afin de bien conserver vos chocolats.

Aussi bon qu’il puisse être, le chocolat est un produit capricieux quant à sa conservation. Il a donc quelques ennemis, tels que:

  • La chaleur (au-dessus de 18°c)
  • L’humidité
  • L’air
  • Le temps
  • Les changements de température.

La température

La température idéale pour conserver son chocolat oscille entre 15 et 18°C.

En cas de chaleurs, conservez votre chocolat au frigo. Ainsi, il vaut mieux placer son chocolat dans une boîte en plastique fermé avant de le mettre au frigo. L’idéal est de le sortir 20 minutes avant la dégustation pour qu’il puisse se réchauffer lentement avant d’être consommé. Le cas échéant, le chocolat serait trop froid et ses arômes en seraient altérés.

frigo-chocolatL’humidité

Le chocolat doit être également protégé de l’humidité. C’est pourquoi il est recommandé de l’entreposer à une humidité relative de maximum 65/70%. Mais comment contrôler le taux d’humidité chez soi ? C’est simple. Il suffit de stocker le chocolat dans une boîte en plastique ou métallique fermée, et de sortir cette boîte pendant quelques dizaines de minutes avant dégustation. Ainsi, l’humidité se déposera sur la boîte et le chocolat retrouvera plus facilement sa température idéale.

Le temps

Comme pour beaucoup de choses, le temps ne joue clairement pas en faveur du chocolat. C’est pourquoi il est préférable de le consommer le plus vite possible. A noter que le chocolat noir se conserve en général mieux que le chocolat blanc. Du chocolat noir de qualité standard se conserve environ une année et demie lorsque les conditions de conservation sont vraiment optimales. En revanche, le chocolat blanc ou au lait maintient ses qualités originales pendant six à huit mois maximum. Au delà, ses qualités gustatives sont largement altérées.

Enfin, élément essentiel, il est important de conserver son chocolat le plus possible dans le noir. En effet, la lumière peut également affecter les propriétés du chocolat.

Ice-shop vous souhaite une bonne dégustation et de joyeuses fêtes !

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