vin-repas

Conseils : comment accorder au mieux son vin avec un plat ?

Grâce à votre cave à vin Ice-shop, vos précieuses bouteilles de vin sont à l’abri et parfaitement conservées. Qu’ils soient rouges, blancs ou rosés, il y aura toujours une occasion de les déguster. Vous recevez vos convives ce soir, avec votre plat déjà bien en tête, mais vous vous demandez quel vin vous allez bien pouvoir servir avec les mets prévus au menu.vin-repas

Vin et mets, quel est le mariage parfait ?

Comme vous le savez déjà, conserver une bouteille de vin n’est pas toujours évident. Découvrez notre large de gamme de caves et frigos à vin afin d’assurer à votre précieux breuvage une conservation des plus optimale.

Outre la conservation il est parfois difficile également de servir le vin qui se mariera le mieux avec le repas proposé et ce notamment, par le choix important de vins aux saveurs différentes auxquels nous sommes confronté.

Ice-shop vous livre quelques conseils afin de révéler le potentiel en bouche et le caractère de votre vin. Si vous souhaitez de plus amples conseils sur la meilleure manière de choisir votre cave à vin ou sur les raisons d’opter pour une cave à vin Ice-shop, rendez-vous sur notre blog.

Votre meilleure bouteille de vin n’est pas celle qui s’accordera le mieux

vin-repasLa première règle à suivre est de ne pas vouloir à tout prix proposer à vos convives votre meilleur bouteille sans prendre en considération le plat que vous allez servir.

En effet, on a parfois tendance à vouloir proposer à ses  invités la plus bonne bouteille de sa cave, mais en procédant de cette manière, on néglige parfois l’harmonie qui doit exister entre le plat et le vin. Même s’il s’agit d’une très bonne bouteille, elle risque de ne pas satisfaire vos papilles car les mets servis ne seront pas forcément en adéquation avec le vin.

Le vin et la viande

Si vous proposez une viande rouge, choisissez un vin corsé et tannique. A contrario, pour une viande blanche optez pour un vin rouge plus doux et léger, voire un vin blanc.

Le vin et le poisson

Pour vous assurer d’un bon résultat, choisissez une bouteille de vin blanc. En effet, s’il est possible de marier un produit de la mer avec un vin rouge, cela ne concerne que de rares type de mets.

Le vin et le fromage

Nous avons souvent tendance à délaisser le vin blanc lorsque nous proposons du fromage à table. Or, il est souvent plus agréable de déguster un fromage avec une bonne bouteille de vin blanc. En effet, le tanin contenu dans le vin rouge a tendance à entrer en confrontation avec les ferments lactiques du fromage, ce qui peut provoquer une sensation désagréable en bouche.

Des vins au caractère de plus en plus trempé

La deuxième règle est d’établir une succession logique de vos bouteilles de vins pendant la dégustation. Il est, en effet, conseillé de servir des vins possédant de plus en plus de caractère. Par exemple, les vins blancs avant les vins rouges, un vin plus jeune avant un vin de garde pour le repas et un vin de dessert ou moelleux pour le dessert.

Ces quelques conseils vous aideront à sélectionner vos meilleures bouteilles de vin et à les accorder avec vos plats en toute facilité.

Partagez !
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *