Armoire de maturation réfrigérée

L’armoire de maturation réfrigérée, pour une viande maturée au goût unique

L’armoire de maturation professionnelle est un équipement utilisé afin de proposer de la viande maturée grâce à une température et une humidité contrôlée. La maturation est un processus permettant à un produit de modifier ses qualités gustatives par vieillissement. Ainsi, plus la viande est mature, meilleure elle est.

L'armoire de maturation pour la viande est un équipement professionnel qui dispose de nombreuses caractéristiques techniques afin de répondre aux exigences d'une bonne viande maturée. Nos armoires répondent donc aux normes d'hygiène en vigueur dans les établissements professionnels. En effet, sa fabrication est entièrement réalisée en inox. Ce type de vitrine est également équipée d'un panneau digital qui offre un panel de fonctionnalités offrant un contrôle optimal sur le temps et sur la température de conservation. Une fois votre viande maturée, il sera possible de mettre votre produit dans une armoire négative afin de prolonger sa conservation sans en altérer le goût.

Découvrez sans plus attendre nos armoires de maturation professionnelles chez ice-shop.be !

Comment ça marche une cave de maturation pour la viande ?

Une armoire de maturation est spécialement conçue pour faire maturer de la viande, et plus spécifiquement du bœuf. Le but de cette opération est d’attendrir la viande et décupler ses saveurs pour en apprécier sa dégustation. Généralement, la maturation de la viande peut se faire durant 20 à 60 jours selon la race de la viande choisie.

Pour ce faire, l’armoire de maturation va combiner 3 composants pour faire maturer la viande : la température, le taux d’humidité et la ventilation. Ces éléments vont notamment permettre d’éviter le risque de prolifération de bactéries. Le taux d’humidité est notamment maitrisé pour contrôler la perte de poids du bœuf.

Pour faire maturer de la viande, deux possibilités : soit vous disposez les pièces de bœuf sur des crochets suspendus, soit vous les déposer sur une grille. Le tout est de rester patient !

Comment choisir son armoire de maturation pour la viande ?

Si vous souhaitez proposer de la viande maturée à vos clients, voici quelques critères à prendre en compte dans le choix de votre armoire de maturation.

La capacité de votre cave est tout d’abord importante puisqu’elle va dépendre de votre établissement. Souhaitez-vous vous spécialisé dans la vente de viande maturée ? Si oui, optez dans ce cas pour une capacité conséquente aux larges dimensions (deux portes avec plusieurs niveaux de clayettes). Si non, une petite armoire de maturation fera l’affaire.

La température et l’hygrométrie sont des éléments importants dans la maturation de vos viandes. Si vous comptiez installer votre cave dans un endroit relativement chaud, privilégiez un modèle tropicalisé afin de respecter la température et le taux d’humidité de votre armoire.

Enfin, faites attention au choix du modèle : optez plutôt pour une cave conçue en acier inoxydable pour ses propriétés hygiéniques. N’oubliez pas que vous manipuler de la viande crue, les bactéries peuvent se développer facilement. Choisissez dès lors un modèle soucieux des normes d’hygiène et de sécurité.

Pourquoi choisir son armoire de maturation chez ice-shop.be ?

Ice-shop.be vous propose une large gamme de matériel frigorifique spécialement conçu pour les professionnels de l’Horeca. Parmi nos appareils, vous trouverez notamment nos armoires de maturation. Celles-ci ont été choisies pour leur qualité, ainsi qu’à leur respect de certains normes imposées dans le secteur de l’Horeca (inox, hygiène, sécurité, …). N’ayez donc aucune crainte que votre armoire de maturation tombe en panne en pleine maturation !

De plus, notre équipe s’est spécialisée dans la vente de matériel frigorifique. Si vous hésitez entre l’un ou l’autre modèle, nous nous tenons à votre disposition pour vous conseiller au mieux. Exposez vos besoins et ceux de votre établissement et nous vous aiguillerons vers votre meilleur choix.

Contactez ice-shop.be pour obtenir des informations complémentaires sur votre future armoire de maturation !

A quoi sert une armoire de maturation professionnelle ?

La maturation d’une viande est un procédé qui consiste à rendre le produit plus tendre et augmenter ainsi sa qualité gustative en bouche. Pour une bonne viande maturée, il sera dès lors préférable de choisir les morceaux les plus nobles de la bête (comme par exemple l’entrecôte, le faux filet, …). En effet, plus il y aura du gras présent sur le morceau de viande, plus elle aura une meilleure saveur après maturation. Ainsi, le gras sera isolé du cœur de la viande pour la rendra plus tendre lors de sa dégustation.

Si votre restaurant propose à la carte, de la viande maturée, une armoire de maturation professionnelle est donc indispensable. Une fois la maturation faite, il est tout à fait possible de conserver votre viande maturée dans une armoire réfrigérée positive ou négative afin de prolonger sa conservation sans en altérer le goût. De ce fait, ce type d’armoire réfrigérée génère une température fraiche pour assurer la conservation de vos produits.

Comment faire maturer la viande avec une armoire réfrigérée ?

viande maturée

Vous avez envie de proposer de la viande maturée au sein de votre établissement ? Alors voici quelques conseils pour bien faire maturer votre viande avec une armoire réfrigérée.

Il faut tout d’abord sélectionner une bonne pièce de bœuf de qualité, celle-ci doit être suffisamment grasse. Aussi, avant d’accrocher votre morceau de bœuf à l’intérieur de votre armoire de maturation, il est nécessaire de laisser reposer la viande. Une pièce de bœuf trop froide risquerait de rendre la viande fade…

Pour qu'une viande commence à devenir intéressante d'un point de vue gustatif, il faudrait la laisser environ 6 semaines dans une armoire de maturation, le temps qu'une croûte se forme et que le goût commence à se propager dans la viande. On considère qu’une viande restée 2 semaines à l’intérieur d’une armoire réfrigérée commence à être tendre avec des saveurs développées. Nous vous conseillons cependant de laisser votre pièce de bœuf entre 4 à 6 semaines pour un résultat optimal. Comme avec le vin, la viande et surtout le bœuf se bonifie avec le temps.

Pour arriver à un certain résultat, il faut également que l’armoire de maturation réfrigérée respecte le taux d’hygrométrie, la ventilation mais aussi la température générée. En effet, le taux d’hygrométrie doit être en-dessous des 80% avec une température comprise entre +1°C et +3°C.

Ainsi, certains restaurants spécialisés dans la dégustation de viandes maturées proposent de les consommer jusqu’à 50 semaines de maturation ! Avec un morceau de bœuf de qualité, le goût et les saveurs ne sont absolument pas comparable à une viande classique. Alors qu'attendez-vous pour vous lancer dans la maturation de vos viandes ?

Quels sont les avantages à avoir une armoire de maturation réfrigérée ?

Nous venons de l’aborder, mais le but principal d’une armoire de maturation professionnelle est de faire vieillir de la viande afin d’amplifier ses qualités gustatives. Il existe toutefois bien d’autres avantages…

L'armoire de maturation réfrigérée, pour ajouter du cachet à votre espace de restauration

Posséder une armoire de maturation dans son restaurant est un véritable atout qu'il faut savoir mettre en avant. En effet, les armoires de maturation peuvent devenir de réels éléments décoratifs. Le fait qu'elle dispose d’une porte vitrée permettra aux clients d'observer toutes les pièces de viande accrochées qui seront en pleine maturation. Cela attestera aussi de la qualité des produits que vous servez dans votre espace de restauration.

L’armoire de maturation professionnelle respectueuse des normes d’hygiène

La maturation est un processus 100% sûr qui n'atteindra en aucun cas la sécurité sanitaire des clients. En effet, les armoires réfrigérées ont été certifiées par les normes HACCP qui permet notamment d’empêcher la prolifération de bactéries. Ainsi, un entretien régulier de votre armoire réfrigérée sera nécessaire pour garantir une salubrité irréprochable.

Enfin, une cave de maturation offre une simplicité d'utilisation ne nécessitant pas de formation préalable pour pouvoir l'utiliser. Une chambre de maturation aura généralement des dimensions plus importantes et trouvera donc sa place dans les établissement ayant un plus grand débit de vente de viande maturée ou dans les grandes surfaces.

Quelle armoire de maturation réfrigérée choisir ?

On retrouve principalement l’armoire de maturation réfrigérée dans des établissements tels que des boucheries-charcuteries ou des restaurants qui proposent de la viande maturée à la carte de leur menu. Il est parfois difficile de choisir parmi une sélection d’armoires réfrigérées. Pour vous aider, voici une brève présentation de nos armoires de maturation professionnelles phares.

L’armoire frigo de maturation 1 porte

Cave de maturation 1 porte

Voici tout d’abord la présentation de cette armoire frigo de maturation 1 porte, disponible avec une porte vitrée ou porte pleine. Avec la porte vitrée, vous pourrez notamment voir l’état d’avancement de la maturation de la viande à l’intérieur de la cave.

Elle a l’avantage d’être munie d’un thermostat électronique qui permet de contrôler le taux d’hygrométrie (le niveau d’humidité pour faire maturer la viande) mais aussi la température. Vous pourrez ainsi contrôler la maturation des charcuteries et viandes à l’intérieur de cette cave professionnelle. Ainsi, le taux d’humidité peut être contrôlé entre 40% à 95%, de même que la température (de 2 à 25°C).

De plus, cette armoire réfrigérée est entièrement conçue en inox. Elle sera donc suffisamment résistante et robuste pour assurer le service durant de longues années.

Intéressé ? Son prix, dont la réf est le STAG700, s’élève à 3543 euros. Pour plus de détails sur cette cave de maturation professionnelle, consultez la fiche technique de ce produit. N’hésitez pas également à contacter notre service pour plus d’information.

Armoire réfrigérée de maturation avec 2 portes

Besoin d’une plus grande capacité à faire maturer vos pièces de viande ? Optez alors pour cette armoire réfrigérée de maturation avec 2 portes. Avec ses dimensions plus grandes et sa puissance de 1270 watts, vous pourrez procéder à une maturation de bon nombre de charcuterie et de viande.

Elle aussi entièrement conçue en inox, cette armoire de maturation réfrigérée sera d’une incroyable longévité, d’une robustesse et fiabilité tout au long de l’utilisation que vous en ferez.

Tout comme le précédent produit, il est possible de contrôler le taux d’hygrométrie (comprise entre 40 à 95%) ainsi que la température (2 à 25°C). Vous obtiendrez ainsi des viandes et des charcuteries parfaitement maturés avec un goût gustatif au-delà de vos espérances.

Envie de la commander ? N’hésitez pas à consulter tous les détails techniques de cette fameuse armoire de maturation réfrigérée avec deux portes sur notre site de vente en ligne. Son prix, dont la réf est de STAG1500, est de 5 118 euros. N’hésitez pas également à prendre contact avec notre service pour plus de conseils sur ce produit.

Commandez votre armoire de maturation réfrigérée chez Ice-Shop !

Armoire de maturation 2 portes

Chez Ice-Shop, nous vous proposons une large gamme d’armoires réfrigérées professionnelles selon vos besoins. Découvrez-les sans plus attendre !

Quelle cave de maturation professionnelle choisir chez Ice-Shop ?

Chaque armoire vitrée dispose de caractéristiques bien distinctes comme par exemple, les dimensions, avec ou sans porte vitrée, la capacité en litres, le type de froid généré, le taux d’hygrométrie, le nombre de pièces de viande à stocker, la puissance, le nombre de grille, le taux d’humidité, le matériau dans lequel a été fabriqué la cave de maturation (inox, acier inoxydable, …). Pour chaque cave de maturation professionnelle, la marque, le prix ainsi que la réf y sont mentionnés dans chaque fiche technique de nos produits publiée sur notre site de vente en ligne.

Comment se passe la livraison de votre cave de maturation réfrigérée chez Ice-Shop ?

Concernant le prix de la livraison, le temps d’expédition et le délai de la livraison, de la garantie de votre cave réfrigérée ou encore pour savoir si nos armoires sont disponibles de stock, contactez notre service pour en connaitre davantage. Généralement, le délai d’expédition est relativement rapide selon les disponibilités des produits commandés.

Le prix de la livraison n’est pas compris lors de votre commande. Le prix de la livraison dépend des dimensions de l’armoire de maturation ainsi que de votre lieu de livraison. Pour une commande supérieure à 2.000 euros, votre livraison est gratuite. Nous vous conseillons toutefois de contacter notre service pour plus d’informations sur le prix de votre livraison.

Vous avez donc désormais toutes les informations qu'il vous faut pour choisir avec certitude l'armoire de maturation qui est la plus adaptée à votre activité. Si vous vous posez encore des questions ou si vous avez une hésitation entre plusieurs modèles, nous nous tenons à votre disposition pour pouvoir répondre avec précision et avec détails à vos demandes.

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2 445,00 € - 6 915,00 €
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