Machine à glaçons et machine à glace pilée

Machine à glace pilée et machine à glaçons : pour une production intensive de glace

La machine à glaçons professionnelle permet comme son nom l'indique de fabriquer des glaçons qui serviront généralement à refroidir les boissons dans les établissements horeca qui propose un service de boissons froides ou de cocktails.

Pourquoi investir dans une machine à glaçons ? 

Si vous tenez un établissement de restauration ou une boîte de nuit, la machine à glaçon ou à glace pillée est un incontournable pour ne pas faire d'allés-retours dans votre congélateur. Ces morceaux de glace rafraîchiront agréablement les boissons de vos invités et de vos clients et possèdent le don de mettre d'excellente humeur lors des journées chaudes d'étés. Le choix de votre machine doit être mûrement réfléchi pour ne pas être totalement déçu par une machine qui est loin de satisfaire vos besoins professionnels. 

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Machine à glaçons et machine à glace pilée

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Comment gérer des grosses quantités de glaçons ? 

Un bac à glaçon professionnel est également un élément à prendre en compte lors du choix de votre machine à glaçon ou à glace pillée  professionnelle. Il varie entre différentes capacités. Vous pourrez alors fabriquer bon nombre de glaçons et les conserver directement dans le bac de votre machine pour être toujours prêt à répondre aux nombreuses demandes. Les réserves se positionnent directement sous votre machine pour ne pas vous donner du fil à retordre lors de la récolte de vos glaçons. 

Comment fonctionnent les machines à glaçons ? 

Une arrivée ainsi qu'une évacuation d'eau sont installées sur votre machine. Elles vous donnent la possibilité de laisser l'eau arriver dans votre machine à glaçon sans votre intervention pour se transformer en glaçon. Vous n'aurez pas à remplir vous même votre machine. Oubliez donc tous vos seaux. Une évacuation d'eau est également présente sur toutes les machines à produire de la glace. Elle sera très pratique pour pouvoir évacuer en toute simplicité et sans effort les eaux usées qui n'ont pas été transformées en glace. 

Quelles sont les différentes formes de glaçons ? 

Les machines à glaçons peuvent proposer différentes formes de glaçons qui ont tous des propriétés différentes. Il existe tout d'abord les glaçons pleins qui ont un temps de fonte plus long. Ces glaçons sont généralement de forme cubique et sont servis dans les boissons qui ont besoin de rester fraîches sans trop être diluées (par exemple le Whisky). Il existe aussi les glaçons creux qui sont généralement privilégiés par les bars pour mettre dans les cocktails ou les boissons soft. Ces glaçons sont généralement perforés au centre et sont arrondis sur le dessus pour éviter qu'ils ne collent entre eux dans les machines, leur temps de fonte est plus rapide que des glaçons pleins. Il existe enfin des glaçons à forme spéciale, ces glaçons sont moins souvent utilisés mais il existe des machines qui permettent de créer des glaçons de forme peu conventionnelle : que se soit des glaçons en forme de balle de golf ou alors des glaçons en forme de demi-lune que l'on trouve souvent dans les frigos américains, ils permettront de faire un effet qui surprendra les clients de votre bar, restaurant ou discothèque.

Quelles sont les différents types de glaces pilées

Sur le site ice-shop.be, il existe plusieurs machines à glace pilée. Ces machines se divisent en deux catégories, les machines à glace pilée classiques et les machines à glace écaille. Les machines à glace pilée classiques vous permettront de créer la glace pilée que vous retrouverez dans vos cocktails, elle est de petite taille et a une tendance à fondre rapidement à l'air ambiant. La glace écaille quant à elle est surtout utilisée dans le domaine agroalimentaire, en effet de nombreux poissonniers utilisent la glace écaille afin de maintenir leurs poissons et fruits de mer bien frais dans leur vitrine réfrigérées. Cette glace écaille contrairement à la glace pilée à pour propriété de ne pas fondre facilement, en effet la glace écaille est en fait de la glace compactée, elle a donc une forte résistance à l'air ambiant et elle ne fond pas sur les poissons évitant ainsi de les geler et d'altérer leur qualité.

Quelques recettes de cocktails à base glace pilée

Le cocktail est une boisson qui est appréciée de tous, en effet le cocktail est une des boissons les plus personnalisables que le puisse trouver dans un bar, avec ou sans alcool, à base de fruits, de plantes, de légumes, il y en a pour tous les goûts. De même pour les alcools, si vous n'aimez pas le Rhum vous pourrez opter pour un cocktail à base de Gin ou de Vodka et bien d'autres goûts encore. C'est donc la boisson idéale pour satisfaire tout le monde. Accompagnée de glace pilée, elle saura vous rafraîchir durant les chaudes journées d'été. Mais encore faut il penser à des recettes qui vont fonctionner. Pour cela nous avons concocter pour vous quelques recettes qui vous feront saliver d'avance.

Tout d'abord laissez nous vous présenter la recette du cocktail le plus incontournable que vous pourrez trouver dans les bars : le mojito. Ce cocktail d'origine cubaine est en fait un délicieux mélange de rhum, de menthe, de sucre de canne, d'eau gazeuse et de glace pilée. Afin de bien diffuser le goût de la menthe qui créera le côté rafraîchissant de la boisson nous vous conseillons de l'écraser avec un pilon dans le rhum et le sucre de canne avant de servir l'eau gazeuse. Pour les personnes qui ne boivent pas d'alcool, pas de soucis, il suffira de remplacer le rhum et l'eau gazeuse par de la limonade qui apportera un coté gourmand à la boisson. Si vous n'aimez pas les boissons sucrées vous pouvez bien sûr laisser l'eau gazeuse pour une boisson encore plus rafraîchissante. Ensuite, si vous préférez les recettes plus exotiques, laissez nous vous présenter la recette de la Pina Colada. Cette recette nous vient encore une fois des îles des Caraïbes puisqu'elle nous vient tout droit de Porto Rico. Ce cocktail est un savoureux mélange de lait de coco, de jus d'ananas, de sucre de de canne, de rhum (encore !) et de glace pilée. Tout comme le cocktail précédent, ce cocktail existe en version sans alcool, il vous suffit juste de retirer le rhum.  Si le rhum n'est pas votre tasse de thé, nous vous proposons aussi un cocktail plus soft mais très apprécié dans la culture italienne, il s'agit du Spritz. Ce cocktail d'abord très apprécié par les italiens a ensuite conquis le monde entier avec ses saveurs gourmande et sa fraîcheur très appréciable quand il fait chaud. Pour réaliser le Spritz il vous faudra mélanger du Prosecco (un vin rosé italien), de l'Amaretto (un alcool fort italien), de l'eau gazeuse, une rondelle d'orange et de la glace. Il n'y a pas réellement d'alternative sans alcool à ce cocktail mais nous vous réservons un cocktail sans alcool très original à la fin de la liste. Enfin nous vous proposons un dernier cocktail qui cette fois ci vous offrira une palette de composition assez variée : le Gin Tonic. La recette de base est extrêmement simple, 4cL de gin et il faut ensuite compléter avec du Tonic (Schweppes par exemple). Mais la ou le Gin Tonic possède un choix assez diversifié, c'est qu'on peut l'agrémenter de toute sorte d'ingrédients : baies, cerneaux de noix, épices, plantes (lavande, fleur d'oranger...), bref c'est vous l'artiste. Enfin nous avons pensé à un cocktail sans alcool qui fera forte impression lorsque vous le servirez. Ce cocktail sera un mélange de jus de banane et d'Orangina. Pour le service de la boisson il vous faudra servir le jus de banane dans un verre et y verser quelques gouttes de colorant bleu. Ensuite il faudra y intégrer la glace pilée et mettre une première paille à l'envers dans le verre (le bout pliable dans le liquide). Ensuite vous ferez de même avec la bouteille d'Orangina, dans laquelle il faudra mettre la paille à l'envers. Il faudra ensuite rapidement mettre le goulot de la bouteille d'Orangina dans le jus de banane afin d'empêcher que le liquide ne coule. Ainsi vous pourrez boire un cocktail original ou les boissons se mélangeront à merveille.   

Notre sélection de machines à glace et glaçons 

La machine a glaçons à comme principale avantage de produire en permanence des glaçons lors des grosses soirées les boissons arrivent toujours bien fraîches. Nous proposons des machines à glaçons qui sont réputées pour leur robustesse grâce à un système d'injecteur à eau qui permet de diminuer grandement la formation de calcaire et par conséquent d'augmenter durablement la durée de vie ainsi que la robustesse de la machine tout au long de son utilisation professionnelle. 

En fonction de vos besoins en quantité il est possible de choisir parmi nos machines a glaçons pro des modèles qui produisent peu de glaçons sur une journée comme la Machine à glaçons 24kg/24h. C'est une machine à glaçons qui sera typiquement utilisée dans les débits de boissons qui ont un faible besoin en glaçons. On retrouve cette machine dans les cafés ou les bars.

Dans les établissements qui disposent d'une plus grande affluence il sera plus judicieux de se diriger vers une machine à glaçons professionnelle qui produit une plus grande quantité de glace sur la journée. La Machine à glaçons 90kg/24h sera par exemple un bon choix dans les établissements professionnels spécialisés dans les grands événements ou dans les boîtes de nuit.

La machine à glace pilée est un équipement professionnel qui est généralement utilisé dans les poissonneries et les grandes surfaces pour conserver le poisson et les fruits de mer. Grâce à la production de glace en continue votre étale sera toujours en permanence remplie de glace pilée ou de glace écaille afin de garantir la bonne tenue de vos produits frais.

Les plus petits modèles de machine à glaçons sont fournies avec une réserve directement intégrée. Pour les modèles qui disposent d'une plus grande capacité de production il est préférable de choisir une réserve ou bin pour les machines qui se positionne directement sous la machine pour récolter la glace qui est produite.

Comment se passe l'entretien d'une machine à glaçons ? 

Votre machine à glaçon ou à glace pillée se doit d'être entretenue régulièrement, elle doit être propre et saine. Si vous ne souhaitez pas les nettoyer régulièrement, optez pour un modèle avec la fonction "autonettoyante". Généralement composées d'acier inoxydable, votre machine respecte toutes les règles d'hygiène et de santé (HACCP, AFSCA). 

Quelle machine est la plus adaptée à mes besoins ? 

Notre boutique en ligne vous propose dans un très large choix de machines à glaçons différentes adaptées à tous les usages en fonction des besoins de votre établissement. Vous avez besoin d'une petite quantité de glaçons ou au contraire une quantité importante? Nous mettons à votre disposition le top des machines à glaçons pour ravir tant les grands que les petits commerces. Nous vous invitons donc à contacter nos conseillers qui se feront un plaisir de vous renseigner et de vous diriger vers la machine la plus adaptée à vos besoins. 

Pour résumer :

Vous l'aurez donc bien compris, les machines à glaçons et à glace pillées se feront fort appréciées dans différents domaines . Tant en restauration qu'en boîte de nuit, les glaçons restent la base de la boisson rafraîchissante par excellence. N'oubliez pas de bien entretenir votre machine à glaçon car les contrôles de l'hygiène sont assez fréquent. Dès que vous éteignez et rallumez votre machine, il est impératif de bien la nettoyer afin d'éviter tout résidus dans le fond de la cuve.